党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

东北公司:燕山湖畔春意暖
来源:东北公司作者:日期:19.12.10

  燕山湖发电公司在供热服务品牌创建中,以“心系百姓冷暖,服务千家万户”为己任,坚持“群众利益无小事”工作思路,集中组织开展了系列服务专项活动,加快解决当前供暖突出问题,让人民群众温暖过冬,确保集团公司“2035一流战略”和东北公司“三三三五三”工作举措落地。

  贴心供热确保百姓取暖

  “营销部客服中心、供热运行分场、外委管理公司要利用半个月时间,深入居民小区现场办公,进行入户走访、实地测温,把群众的意见带上来,把央企的温暖带下去。”该公司供热分管领导在11月初的工作早会上提出了具体要求。11月1日-15日,有关单位深入走访了7个问题比较集中的老旧小区用户102户,测温87户,下派维修工单170例,解决室内温度不达标149户。并把群众来电、来访和网络媒体等渠道反映的有关问题,列出清单建立台账,制定办结回访制度,加快督查督办。11月17日,该公司政工部通过相关渠道得知阳光嘉苑小区(本年度直供新并网)一号楼二单元1201李姓住户,已将“缴费未供热”事件反映到人民法制网(城市供热断管未接)。在与媒体及时沟通的同时,立即联系客服人员接管供热,消除了负面影响,维护了公司形象。活动月内,共计接待来电、来访75人次,办理省民心网投诉件155件,回复市供暖办督办件22件。目前分公司供热管网运行正常,一次网来水回水温度均能满足用户室温要求。

  该公司本着对用户负责,让用户满意的精神,认真梳理运行分场、管理公司在供暖工作过程中出现的供暖不达标,服务不到位等影响用户供暖的突出问题,第一时间约谈管理公司负责人立即整改落实,并对相关责任单位进行考核处罚,促使工作责任心和服务水平提升,切实增强人民群众的获得感满足感,让群众温暖过冬、满意过冬。

  关爱“老弱病残”特殊群体

  该公司把“老弱病残”热用户作为重点服务对象,定期入户回访,助力特殊热用户度过严冬。

  11月26日,朝阳市气温已降至零下12度,北风呼啸,滴水成冰。

  “刘经理,你让孙胜军带上维修工具,回访一下天马小区1号楼2单元801室张安涛家。”该公司供热运行分场供热一所所长张祥宝对供热维修外委公司负责人刘雪峰说道。

  据了解,张安涛老两口已年近80,孩子在外地工作,张安涛本人10月份刚刚做了心脏支架手术。张所长将此情况向该公司有关领导做了汇报并得到支持,特将张安涛列为重点服务对象,定期派人入户回访,解决实际问题。

  在张安涛家门外,供热维修工孙胜军套上鞋套,在张安涛老两口的热情招呼下走进室内,打开分水阀排气门排气,完毕后又取下进水管滤网,用铁刷子刷掉铁锈,清洗干净后回装加固。“谢谢孙师傅,我们老两口岁数大了,身体又不好,对供热的门道更是一窍不通。多亏供热站所领导一直惦记我们,多次登门服务,今年冬天我们一点没受罪,比去年好多了。去年呐,由于我家是‘孤岛’,上下左右没人。露冉痛锉,点着‘小太阳’才热乎,晚上睡觉得盖两层大棉被。今年我家楼上楼下左领右舍都住人了,不再是‘孤岛’了,屋里恒温26度,穿衬衣一点都不冷。这不,才给孩子打完电话,说了一下家里今年冬季采暖情况和你们登门服务情况,孩子说咱们碰上好心人了,等过年放假的时候要到你们供热站所登门致谢呢。”说话间,张安涛老两口的脸上洋溢着幸福的微笑。“张大爷,您客气了,这都是我们应该做的。刚才我检查了一下,您家供热管路没有空气,就是滤网有铁锈已经清洗完了,来水回水温度都挺好,一切正常,再见了。”“孙师傅,抽根烟再走。”“谢谢大娘,我们公司有规定,不抽用户一根烟不喝用户一口水。以后要是有什么事给我们打电话就行,随叫随到,保证不让你们冻着……”

  同日,供热维护人员分别来到鑫盛花园A座2单元202室和新世纪小区13号楼3单元201室等用户家里,为情况相似的特殊热用户疏通暖气管道,清洗地热滤网,排空管道气体,把温暖送到了特殊热用户的心坎上。

  强化调度中心枢纽作用

  作为供热运行统一调度指挥平台,调度中心充分发挥着供热监控系统的优势,及时掌握和监控供热相关情况的动态变化。当热源供热参数偏离正常范围,及时联系协调热网首站进行调整。当上位系统情况异常,迅速联系有关岗位,并督促尽快检查恢复。同时,通过热计量系统实时监测用户室内温度变化,调整全网平衡系统参数,远程操控换热站点内的阀门,合理调配热量,做到安全经济、可靠运行。

  在采暖期,调度中心与客服中心和便民服务中心24小时值班,在接到抢修电话或通过调度系统确定缺陷后,及时联系相关人员做好抢修工作,确保供热运行安全、连续、稳定。11月6日8时,值班调度员唐瑞接到热线电话:一次管网东四截断井后一下水井内冒热气。凭着高度的工作敏感性,他迅速联系一网回水升压班组前往检查,确认为一网管线漏泄。他立即汇报供热技术部副主任刘大卫,启动供热事故抢修方案,通知客服中心和市供热办。由于该漏泄路段为市内主要干道,车流人流较多,同时地下各种管路管道错综复杂。为了不耽误居民正常供暖和安全出行,刘大卫迅速组织人员设立安全防护围栏,设置警戒灯,在施工机械难以正常工作的情况下,人工破开作业面,避开地下光缆、下水、自来水、煤气管路,并实施强制通风,保证作业面安全。经过一天一夜的抢修工作,恢复了正常供暖,得到了附近老百姓和市供热办的一致好评。11月17日18时20分,调度中心调度员王冀接到报修电话:柳城C换热站5号楼一居民家中暖气管线漏水。他第一时间将此情况汇报运行分场专工邵连杰。正在回家路上的邵连杰得知情况后,立即掉转车头赶回换热站,组织供热维护人员带上维修工具,一起来到居民家中。经仔细检查,是“卫生间穿墙管线腐蚀严重造成刺漏”。迅速关闭该楼供热管路进出口阀门后,立即联系焊工。18时35分,人员、工具和材料就位。邵连杰和维修人员挤在潮湿而又狭窄的卫生间内,切割旧管线、下料、套丝、更换新管线……整个过程有条不紊,一气呵成。20时抢修结束,开阀检查无洇漏。在婉言谢绝了该用户的宴请后,他们转身又投入了新的工作。

  全面履行央企社会责任

  该公司根据上年度供热管网运行实际情况及时制定出本年度供热检修技改工作方案。经前期精心筹备,相继完成了供热检修技改计划制定、组织落实、工程招标等工作。筹措资金2000余万元,完成了2个高温水管网补偿器、回水泵站10台球阀更换和新世纪换热站二次管网改造工程、北京公园换热站三次管网改造工程、滨河水城换热站三次管网改造工程和一体化PLC安装施工等项目。同时,组织供热营销和运行等管理人员来到朝阳市繁华地段,集中开展以“心系百姓冷暖,服务千家万户”为主题的供热宣传活动。工作人员着装整齐,向市民发放供暖常识、装修期供暖设备维护、政策法规等宣传彩页,耐心讲解供暖政策和业务办理流程,对市民现场反映的问题详细记录备案,拉近了热源单位与热用户的关系,树立了良好企业形象,并接受朝阳电视台的采访。

  为方便热用户缴纳热费,该公司国庆假期不休息,照常营业主动作为的同时,积极拓展缴费渠道,在与农业银行、朝阳银行合作开通微信缴费业务,绝大多数热用户可实现足不出户缴纳热费。在收费期间,该公司供热营销中心收费营业厅保安段洪军捡到钱包,及时返还失主,获赠锦旗。10月下旬,朝阳地区气温骤降,最低温度达0℃以下。该公司心系民生福祉,于10月27日23时30分提前开栓,向朝阳南部城区免费供热,较好地履行了央企社会责任。

  这正是:燕山湖畔春意暖,

  千家万户展笑颜,

  心系百姓谋福祉,

  央企责任抗在肩。