党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

江苏公司:“小细胞”激发“大能量”
来源:江苏公司作者:徐飞日期:19.12.10

  岁月不居,时节如流。光阴见证着奋斗者永不停歇的脚步。

  他叫王建设,是国家电投江苏滨海发电公司的一名基层奋斗者。作为通讯信息班长,这两年,他心里就一直搁着一件事儿。班组刚成立不久,他就接到了领导的一项重要任务:实现ERP系统工作票与门禁系统联动。

  也许,有懂行的专业人员就会反问了:这是啥难题,ERP系统与门禁系统联动不是什么新鲜运用,全国很多较为先进的火电企业已实现此类应用。如果问题这么简单,这事就不会让他感到如此棘手。

  一开始,此项目的负责专业就是按照常规的思路,制定了初步方案。然而,方案在开始设计后6个月,问题就出现了,工作进度停滞,无法进行下去。究其原因,江苏公司ERP项目基于ORACLE EBS企业管理套装软件产品,属于全新的一套产品。在更换为集团公司统一的ERP系统后,联动功能需要重新开发。同样存在此问题的,还有很多兄弟单位。

  接受新任务,面对新困难,一开始他的心是忐忑不安的。专业技术单位都搞不定的项目,我们一线员工能解决吗?这个问题一直困扰集团很多单位,难道技术部门也无计可施吗?

  作为一名共产党员,遇到困难就退缩并不是他的工作风格。面对心中的许多疑虑,面对急需解决的困难,面对领导的信任和期待,他决定先干了再说!

  然而,成功往往不是喊几句口号就能实现的,更何况是面对公认的难题,这更要付出超常的努力和毅力。技术固然重要,但方法和思维更为关键。“必须从头开始,全部梳理一遍。不能补残守缺,画地为牢。”王建设心里想。

  通过对原方案仔细分析和研究,他发现了很多矛盾问题。根本原因在于开发公司虽有专业技术,但不熟悉生产现场操作流程和环节,也不熟悉门禁系统,且未考虑投入与产出的性价比。他决定自行设计开发逻辑。

  开发这套系统的初衷,是为了便于一线员工处理缺陷和提高安全管理水平,所以必须实事求是,充分结合生产实际。没有可以借鉴的经验,没有相关资料可供查阅,也没有成功的案例。但作为一名共产党员,他坚决地撸起袖子,加油干。

  经过两周夜以继日的现场数据分析及模型建立、推翻、再建立,再推翻……他终于提出了一个全新的设计思路。但这时,难点与挑战出现了。

  首先,实现这套系统,不仅要求设计人员对集团公司ERP系统开发工具,工作票管理规定以及门禁系统非常熟悉,还要充分了解现场消缺维护工作。

  符合这样条件的专业人员不好找。但对他来说,简直是“天时地利人和”。毕业于南京邮电大学光电信息工程的他拥有扎实的专业信息理论知识,进入电厂后他用5年的时间从零基础到成长为热控专业的技术骨干,积累了丰富的生产现场实战经验。

  一周后,一套新的程序跃然纸上。

  其核心思想是将ERP工作票工作时间、工作负责人、安全措施栏中选择的KKS数据推送至门禁系统,再引用上述数据实现对对应门禁点位的通行人员、通行时间授权管理。

  面对这套程序,大家都惊呆了。技术厂家说:“做了这么多单位的系统程序,没有哪一家用这样的逆向思维去干的,但仔细分析,是具备可行性的……”在与ERP运维方技术实施人员、门禁技术人员讨论后,大家一致认为,此方案在现有成熟运行环境系统中,能够实现。

  最终,历经三个月的系统建设,江苏滨海发电公司“工作票与门禁联动”应用成功上线,生产人员反馈使用效果很好,完全达到设计与预期的效果。此方案无论是工作开发量、工作周期、可行性、安全性都是独立的创新思想。不仅减少原先设计整个项目的95%工作量及开发量,而且减少了至少几十万的工程服务费,成为集团基于ORACLE EBS企业管理套装软件ERP,首家实现此功能的单位。

  心里的大石头终于落地了,但他和同事们没有停下来,他们正认真总结经验,准备申请技术专利,并在集团公司内推广,帮助兄弟单位解决这一难题。

  智慧源于勤奋,伟大出于平凡。正是这许多平凡但无私的“小细胞”,汇聚成大浪淘沙的磅礴力量,激发企业的“大能量”,为国家电投“2035一流战略”目标的实现添砖加瓦。