党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

基层特稿

贵州金元:渐弯下的脊梁,是不屈的信仰
来源:贵州金元作者:饶昌海日期:19.12.04

  党的十九大,是我们党迈进新时代、开启新征程、谱写新篇章的政治宣言和行动指南。“不忘初心、牢记使命”主题教育如火如荼地开展,引领者我们新青年的精神文化,在红旗飘扬的地方,一批批守初心、勇担当的共产党员在我们身边,用锐意进取的精气神和埋头苦干的自觉行动,给我们上了一堂堂意义深远的课。他们在用生命演绎人生的意义,诠释了每一位国人最伟大的理想追求。我们身处被党撑起的一片天,是千千万万个平凡的他们,用身体筑起的钢铁长城,你会看到,中国的版图上,是他们,红星点点,汇聚成了汪洋一般的鲜艳的中国红。

  我们所看到的繁荣与荣耀,都是一批批国之栋梁用血汗换来的。三尺讲台呕心沥血的讲师,时刻处在危险角落的一线警察,祖国边陲坚守的守望者,还有万千埋案俯首的研究者,还有不计其数的平凡人,他们仿若一束束光,烨烨生辉,点亮了祖国的每个角落。

  而我,三生有幸遇其一。

  他,艰苦奋斗,恪尽职守,常看到的他,是在现场一直跳动的背影。他,从2004年大学毕业,就进入黔西电厂热机检修部,这一干,就是15年。如一日的一线生产工作,不但没有让他失去曾经的激情与动力,更是坚定了他的赤子之心。常常看到是他汗流浃背后的那一抹微笑,尽管被磨机煤粉掩盖,抑或从炉膛人孔门钻出来才发现只有眼珠子在打转的脸庞,依然难以掩饰心底散发出那丝踏实肯定的感觉。

  前段时间,精神抖擞的他,变得陌生了。周末在厂里值班,一直挺拔的脊梁,被他用双手叉腰支撑着,坐在餐桌对面的我问他:“你身体怎么了”?他带着一丝不自然回道:“没事,还能撑”!“是积劳引起的吗?”他沉默了。我也沉默了。为缓解尴尬,我丧良心地说:“对嘛!男人就该像你这样,雄起!”

  可是我明白,他,是一个坚强的男人,然而,现场的生产工作,不会因为他而停下,他一直在长征的路上,在通往黎明的路上,我多想叫住他:“等一等!”然后,携着共同的梦想,一起在蜿蜒的道路,艰路共奋。

  率先垂范,携团队成长

  2013年09月,辅机班成立。由于踏实肯干,爱钻研,迅速成长为技术多面手,全面素质都得到提升的他,临危受命,被组织寄予厚望,担任辅机班班长一职。在上任的前一天晚上,部门主任找他谈话,详细说明了新班组的具体情况及任务,直到23点半,畅谈的最后对话如下:

  ——“有没有信心建设带领好新班组?”

  ——“请领导放心,保证完成任务!”

  在他离开主任办公室后,主任撑起腰,望着窗外,明月当空,依稀映照出:牡缆。

  一颗悬着的心也慢慢放下。

  他以身作则,恪尽职守,带着班组成员仅用三个月就达到了正常运转。用他的话说就是“白天闲不。琢倜恳桓龉ぷ鞯,晚上睡不着,总结当天的不足,思考第二天的重要工作及人员安排”。为了不闹笑话,绞尽了脑汁,翻图纸、查资料,就像个机器一样不断运转,以铁人一般的意志扛了下来,正是梅花香自苦寒来,那一年,一个崭新的班组正冉冉升空。

  由于班组新成立,深知再美丽的一朵花也是孤芳自赏,只有互相依偎盛放的锦绣才会璀璨盛开的他,毅然决定将班组成员的业务提升作为当前工作的重点。第二年初,作为班长的他,率先将学习的新技术、新工艺,传授到班组的每一个成员,现场的疑难杂症也这一群汉子中变得小菜一碟。

  时至今日,班组的老前辈们在聚餐时,他们脑中回荡的,存留的最多的永远是大家在现场高速有效地解决设备难题的影像以及大家伙围在一起解体设备、参与学习培训的画面。最后谈论的中心,还会聚焦在老班长身上。

  用老班长的话说,人这一生,不努力干出点事情,这趟旅程,枉白来走一遭。

  这就是他,还不是党员的他,依然用行动诠释了一个有责任、有担当的基层班组长该有的样子。

  老办公桌里的小型检修工具,以及离开班组前,陪伴着他爬上爬下的老电筒,正阐述着他当班长时走过的痕迹。

  以身作则,扎现场攻坚

  “岗位变了,但现场的生产工作还得亲自摸起来才放心”。2016年,工作业绩突出的他,到专工岗位承担更大的责任。

  知易行难,由于设备老化,机组从投产到现场已达10年之久,各种从未见过的设备问题开始暴露出来。面对当前严峻形势的设备问题,他暗下决心:不管多么困难,一定要把问题解决,使设备良好运转起来!

  然而,作为常年在生产一线工作的他,深知,要想刨根问底,追根溯源,彻底解决问题,没有破釜沉舟的勇气与置之死地后生的信心,诚然不能解决问题的。

  于是,在一次重大的专业会上,他掷地有声地立下了军令状。“若不能解决磨机耳轴螺栓频繁断裂以及降低捞渣机抢修故障率,我回去当施工组长!做检修人,就该迎难而上,决不能当孬种!”

  会后,他就成立了攻坚小组,担当组长,开始带领技术骨干,现场发现异常,分析问题,每一次的抢修,白天夜晚,从不离开现。苣┎换丶,吃住都在厂里,直到第三次抢修时,皇天不负有心人,终于找到症结所在。为了找到根源,他带领攻坚小组半个月内,抢修工作36小时长达3次;为了找到设备数据,他在设备的狭窄空间钻进钻出,与厂家沟通打了无数的电话核实;为了弄清每一个细节与工艺,他打印出来的图纸资料全是他的笔记······

  正是他骨子里的一股倔强劲儿,让展现枯荣的老旧设备发生华丽蜕变,再现磨合良好的运行工况。对他来说,现场设备正常运转的“漱漱”声,是他最喜欢最放心的声音。

  从那之后,早上班组还没开站班会前就能在现场看见他巡检的身影,然后一大批检修人员陆陆续续地进入到班前巡检的行列,这一工作作风直接将全部门的设备缺陷降低了下来。因为大家都尝到了好处:获得第一手的现场资料,提前预防,提前解决。

  他,就是一面旗帜,用实际行动引领者身边的人,不忘初心,砥砺前行!

  来年,他入了党,再也没有人嘲笑他曾立下的“军令状”。

  矢志不改,初心筑梦想

  他不由自主散发出的攻坚自信,源于他所说的:我老爸是修车的,我也学过。就这个毫无根据、逻辑的关联,他确信能修车就一定能修好电厂的设备。小时候,他“无所不能”的老爸,就这样潜移默化,在他心中培植了一个“检修梦”。

  小小的梦想,大大的胸膛。

  他的同事毕凯说:“我从没见过这样的人,文化水平不高,却凭着十头牛拉不回的‘犟脾气’,硬是把检修搞出了名堂,解决了生产现场的问题,我佩服他。”

  生活中,总有很多这样的草根,他们的起点不高,却怀揣着永不下坠的梦想,越走越远,越飞越高。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。

  日复一日的爱岗工作,二期机组的联运,在检修人员不变的情况下,提升检修质量再次提上日程。没有天时地利,他梳理工作陋习,精益求精,开展多项有关降低缺陷发生率及重复发生率措施。

  那一年,他专注实干,没有向部门要过一颗“子弹”。同年,被厂里评选为“劳动模范”。当部门把他向厂里推选“劳动模范”时,他说:“选不选我没关系,我就是想多干点实事,把自己的一亩三分地给管好。”

  他坚信,打铁还需自身硬,只有一切工作向现场看齐,向一线靠拢,才能凝心聚力,披荆斩棘,所向披靡。霸王别姬固然豪情,却也悲壮。

  尽管身体偶尔抱恙,却从不下火线,他还在践行使命,用余下的热度去给身边的人带来温暖,指引着前方的路。

  当下,我们不再需要个人英雄,更需要团队的力量。回想起自己刚进厂的时光,他告诉我:现在时代变了,厂里年年都在往部门注入新鲜血液,我们要把这部分人尽快锤炼起来,让他们独挡一面。我们整个部门要星火燎原,就得从这群“新兵蛋子”的素质抓起。在做好本职工作的同时,还兼任着部门的培训,他说:“身上的担子再重,只要能干好事,干有价值的事,我拼了老命也得上,直到我干不动的那一天!”

  现在,他还没倒下,还在掌着灯,为在风雨飘摇的火电形势中,还在襁褓中的我们护航。尽管时光渐白他的发,欲佝偻他的身躯。

  我相信,正是无数个他这样的存在,我们也会成为下一批稚嫩青年眼中的他们,从襁褓中走出来,一个人渐弯的脊梁,会有更多扶摇的脊梁,撑起祖国的大好河山,永葆青春,国富民强!我们火电,也会有焕发“第二春”的那天。

  一直没说,他的名字,但是在文末的位置,我想发自内心地代表青年一代,向迈进中年的您,道一声:“您辛苦了!谢谢您,前辈”!

  请记住他的名字,张永龙!一个用行动唱响名字的人!一个拥有着不屈信仰的人!一个固守初心、践行使命的人!